quarta-feira, 24 de fevereiro de 2016

SArdella - decaviar da Calabria



Bom, eu não falo italiano, então dificulta um pouco. Mas adorei matar a curiosidade. :) A começar pelo nome, sardella é também chamada por lá decaviar da Calabria, o genuíno caviar do Sul e caviar dos pobres. rs Em italiano, também encontrei referências a dois peixes diferentes: sardinha e aliche. Aliás, descobri que aliche é o mesmo que anchova. Em italiano, eles chamam de aliche a anchova bebê, mas é o mesmo peixe. Mas sardella vem de sarda, que é sardinha em italiano. :)

Então, vamos pra Calabria! É ali, bem aonde fica a bota no mapa, região ao Sul da Itália. A gente vai pra província de Crotone, pra uma cidadezinha de pouco mais de 3 mil habitantes chamada Crucoli. Todo segundo domingo de agosto, eles fazem lá a tradicional Festa da Sardella. rs


Outro ingrediente da sardella original são essas pimentinhas que eles chamam depepperoncini piccante. Parece nossa pimenta dedo de moça, não? Essa foto é de uma americana que também passeou lá por Crotone -- experimentou uma sardella bem diferente, com sardinhas praticamente inteiras, na vizinha cidade de Cirò, mais conhecida pelo vinho.

Hmmm... Vinho, sardella, pão italiano... Por que não torradinhas de pão de fôrma ou francês integral pra ficar mais light? Ficou com vontade, mas não dá pra viajar? 

Antes de comprar pronta no supermercado ou na padaria, vale dar uma lida no rótulo pra ver se a sardela nacional, com um "l" só, tem pelo menos azeite de oliva na composição -- e não óleo de soja. >_> Se quiser, pode fazer em casa algo mais saboroso e com mais qualidade, com pequenas variações nos ingredientes ao seu gosto. Achei algumas receitinhas.

As que mais gostei são da culinarista Mariza Plácido. Ela ensina como fazer as tais sardinhas anchovadas -- só pras aventureiras de forno e fogão. Se você é mais prática, compre o filé de sardinha anchovada Ubatuba. Ao contrário do processo caseiro, essas sardinhas ubatubenses descansam no seu leito esplêndido de sal por meeeeeeeeeeeeses.
» Três receitas de Sardella 
Do site do Mais Você, trouxe duas receitas mais fáceis. 
» Sardella da Eli (com sardinhas em lata)
» Sardella (com aliche)

É claro, nunca é demais lembrar que sardella é um antepasto, pra se comer como aperitivo. Lá na Calabria, você deve ter ouvido a moça dizer que serve-se também como molho, com espaguete. Você também não viu ninguém se acotovelando pra comer mais na Sagra della Sardella, viu? Então, vamos saborear, como fazem os italianos. :)


Nenhum comentário:

Postar um comentário

Postagens mais visitadas